7 Khasiat Terong untuk Kesehatan yang Tak Banyak Diketahui
7 Khasiat Terong – Terong merupakan makanan yang kaya nutrisi karena mengandung serat, vitamin, dan mineral. Selain itu terong juga memiliki rasa yang enak.
Meski sering dianggap sebagai sayuran, terong sebenarnya adalah buah, karena tumbuh dari tanaman berbunga dan memiliki biji. Meski begitu, banyak orang yang belum mengetahui khasiat dari terong.
Dilansir dari detikHealth dari Healthline, berikut sederet manfaat terong bagi kesehatan. Penasaran? simak ulasannya sampai akhirya!
1. Meningkatkan Kontrol Gula Darah
Menambahkan terong ke dalam diet dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kandungan serat yang tinggi memperlambat pencernaan dan penyerapan gula, sehingga mencegah lonjakan gula darah.
Senyawa polifenol dalam terong juga dapat mengurangi penyerapan gula dan meningkatkan sekresi insulin.
2. Menurunkan Berat Badan
Terong rendah kalori dan tinggi serat, menjadikannya pilihan yang baik untuk program penurunan berat badan. Serat dalam terong meningkatkan rasa kenyang, yang membantu mengurangi asupan kalori. Setiap cangkir terong mentah mengandung 3 gram serat dan hanya 20 kalori.
3. Potensi Melawan Kanker
Terong mengandung senyawa seperti solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs) yang menunjukkan potensi melawan sel kanker. Penelitian awal pada hewan menunjukkan bahwa SRGs dapat menyebabkan kematian sel kanker dan mengurangi risiko kambuhnya beberapa jenis kanker. Mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.
Baca Juga : 8 Jus Pembakar Lemak yang Membantu Menurunkan Berat Badan
4. Mudah Ditambahkan ke Dalam Diet
Terong sangat serbaguna dan mudah di masukkan ke dalam berbagai masakan. Terong bisa di panggang, di goreng, atau di tumis dengan sedikit minyak zaitun dan bumbu, menjadikannya pengganti rendah kalori untuk bahan lain, serta meningkatkan kandungan serat dan nutrisi dalam makanan.
5. Kaya Nutrisi
Terong merupakan makanan yang padat nutrisi, mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat dengan sedikit kalori. Satu cangkir (82 gram) terong mentah mengandung:
- Kalori: 20
- Karbohidrat: 5 gram
- Serat: 3 gram
- Protein: 1 gram
- Mangan: 10 persen dari RDI
- Folat 5 persen dari RDI
- Kalium: 5 perseni dari RDI
- Vitamin K: 4 persen dari RDI
- Vitamin C: 3 persen dari RDI
6. Tinggi Antioksidan
Terong kaya akan antioksidan, yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan, seperti antosianin, khususnya nasunin yang memberikan warna cerah pada terong, telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan dan dapat mencegah berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.
7. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa terong dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida, yang berkontribusi pada risiko penyakit jantung. Dalam satu penelitian, kelinci dengan kolesterol tinggi yang di beri jus terong setiap hari selama dua minggu menunjukkan penurunan kadar kolesterol dan trigliserida.
Penelitian lain menunjukkan bahwa konsumsi terong, baik mentah maupun di panggang, dapat meningkatkan fungsi jantung dan mengurangi keparahan serangan jantung.