Deretan Makanan Khas Cirebon Terpopuler
Deretan Makanan Khas Cirebon Terpopuler- Berlibur ke kota Cirebon lengkap rasanya apabila tidak mencicipi beragam makanan khas cirebon yang legendaris dan autentik.
Di kota udang, ini ada banyak tempat makan khas cirebon yang legendaris yang bisa di kunjungi bersama keluarga atau teman-teman. Beberapa tempat makan legendaris berikut umumnya masih menjual menu-menu khas Cirebon yang sudah ada sejak zaman dahulu.
Selain itu, pilihan kuliner khas Cirebon juga beragam, mulai dari empat gentong, nasi jamblang, pedesan entog, nasi lengko, es cuwing dan masih banyak lagi.
Apabila kamu berencana liburan ke kota udang, berikut rekomendasi Deretan Makanan Khas Cirebon Terpopuler.
1. Empal Gentong
Empal gentong adalah hidangan khas cirebon yang terbuat dari daging sapi dan di masak dengan aneka bumbu rempah.
Hidangan ini mirip dengan soto, tetapi memiliki keunikan pada bumbu dan cara penyajiannya yang masih menggunakan gentong atau periuk kecil.
Salah satu tempat makan empal gentong paling legendaris di Cirebon yaitu empal gentong mang darma yang sudah berdiri sejak 70 tahun lalu.
2. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang merupakan sajian nasi di bungkus yang berasal dari daerah jamblang, Cirebon dan harganya tergolong murah. Uniknya, nasi ini masih di bungkus menggunakan daun jati yang membuatnya aromanya khas. Sementara isiannya aneka lauk seperti ikan, daging ayam, taoco atau tahun tempe yang di tambah sambal khas Cirebon.
3. Nasi Lengko
Nasi lengko adalah nasi yang berisikan tauge, kucai, timun, tempe, tahu lalu di siram dengan saus kacang. Hidangan nasi lengko ini memberikan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang membuatnya lezat serta populer di kalangan masyarakat Cirebon.
4. Docang
Tempat makan cirebon yang legendaris selanjutnya ada docang. Docang adalah makanan yang berisi campuran dari lontong, tauge, dan daun singkong. Lalu di siram kuah dage (oncom) dan parutan kelapa serta di hindangkan dengan kerupuk dan sambal.
5. Tahu Gejrot
Hidangan kuliner khas Cirebon berikutnya adalah Tahu gejrot, yang menggunakan potongan tahu coklat di goreng. Lalu disiram kuah cuka gula merah dan sambal hijau uleg.
Kuliner ini biasanya di jual di jajanan kaki lima dan banayk di temukan di berbagai warung dengan harga cukup murah.
6. Mi Koclok
Mi koclok adalah sajian mi yang di siram kuah kental, di tambah dengan suwiran daging ayam, telur dan jgua irisan daun bawang. KUliner tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling pas di santap saat masih hangat. Makaann ini membuatnya menjadi salah satu kuliner populer di daerah cirebon.
7. Mi Colot
Mi colot adalah mi yamin yang menggunakan kecap, lalu di tambah topping bakso, pangsit, dan sayur. Warung mi colot ini sudah ada sejak 1983 dan salah satu tempat makan mi colot legendaris di cirebon yaitu jalan pekalangan no.15, pekalangan no.15, Pekalipan, kota cirebon.
8. Es Cuwing Kartini
Es cuwing adalah es cincau yang di sajikan bersama dengan bubur sumsum, kelapa, santan, cendol dan di siram gula jawa cair. Rasa es cuwing yang manis dan legit ini sangat cocok di nikmati siang hari.